Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования «Иваническ»
официальный сайт

Новости муниципального образования «Иваническ»

  • 8 мая 2020

    Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли


    В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях, недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.
    1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
    1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.
    1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
    При измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
    1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
    1.4. Ограничение доступа в служебные помещения предприятия (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
    2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
    2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
    2.2. Обеспечение контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой короновирусной инфекции.
    2.3. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.
    Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.
    2.4. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
    Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
    Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
    2.5. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
    2.6. В случае выявления заболевших COVID-19,необходимо после их изоляции проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
    2.7. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов.
    2.8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
    2.9. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
    2.10. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.
    2.11. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
    При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
    Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
    2.12. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями.

    3.    Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):
    3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
    Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
    3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
    3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
    3.5. Обеспечить прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14 – 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.

    4. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:
    4.1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.
    4.2. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
    4.3. Предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
    4.4. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.
    4.5.Максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.
    4.6. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.
    4.7. Усилить контроль за выполнением работниками предприятий настоящих рекомендаций.

  • 8 мая 2020

    Рекомендации для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников

    Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.
    Максимально ограничить контакты:
    -     воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
    -     отказаться от прогулок и пикников на природе;
    -     не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);
    -     для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.
    Если возможность соблюдать режим самоизоляции на даче — необходимо придерживаться следующих правил:
    1.     В пути:
    -     отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними);
    -     при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.
    2.     На даче:
    -     не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения соседями по дачному участку, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);
    -     гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;
    -     соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд.
    3.     Безопасное питание:
    -     перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;
    -     овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;
    -     соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;
        не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

    При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом).

  • 8 мая 2020

    Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

    С 01 января 2019 г. изменился порядок регулирования деятельности в сфере обращения твердых коммунальных отходов. Жилищным кодексом РФ услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее– ТКО) отнесена к коммунальной услуге. Ранее услуга учитывалась в размере платы
    за содержание жилья. ТКО - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их
    использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
    Собственники ТКО:
    - собственники помещений в многоквартирных домах;
    - собственники индивидуальных жилых домов;
    - собственники садовых, огородных или дачных земельных участков;
    - юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате
    деятельности которых образуются ТКО.
    Договор на оказание услуг по обращению с ТКО

    Собственник ТКО или уполномоченные им лица (в зависимости от способа управления многоквартирного дома) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
    Договор ТКО – это соглашение, регулирующее отношения по поводу оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между потребителями и региональным оператором по обращению с ТКО.
    По договору оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами:
    - одна сторона – региональный оператор – обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре и обеспечивать их:
    транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ;
    - вторая сторона – собственник твердых коммунальных отходов (лицо, выступающее от его имени) обязуется оплачивать услуги регионального оператора.
    Складирование ТКО:
    Складирование ТКО осуществляется в местах накопления ТКО следующими способами:
    - в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы;
    - в контейнеры, бункеры, расположенных на контейнерных площадках.
    Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.
    Требования к контейнерным площадкам
    На территориях муниципальных образований в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки - места накопления ТКО, которые независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое
    покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.
    Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку,территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха
    населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м; до территорий медицинских организаций - не менее 25 м.
    Согласно требованиям законодательства, установка контейнеров без водонепроницаемого покрытия, непосредственно на почву не допускается, не должны использоваться негерметичные контейнеры.

    Создание и содержание контейнерных площадок.
    Обязанности по определению схем размещения мест (площадок) накоплению ТКО и ведению реестра мест (площадок) накопления ТКО возложена на органы местного самоуправления .
    Места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления, собственниками земельного участка,управляющими компаниями, региональным оператором.
    Сведения о реестре мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов размещаются на его официальном сайте в информационнотелекоммуникационной сети "Интернет" либо на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.
    В соответствии с требованиями законодательства, в обязанности регионального оператора входит сбор, транспортировка, сортировка и утилизация твёрдых коммунальных отходов, а также уборка контейнерных
    площадок.
    Правилами благоустройства муниципальных образований устанавливаются требования к содержанию территории муниципальных образований, в том числе территории, прилегающей к контейнерным
    площадкам. Следовательно, уборку мусора за пределами мест накопления отходов должны убирать собственники таких земельных участков, а если собственник не установлен, то уборку таких участков должны обеспечить органы местного самоуправления.

  • 20 апреля 2020

    Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий


                                                                                                                                              Приложение к письму
                                                                                                                                              Роспотребнадзора
                                                                                                                             от 03.04.20 г. №02/5925-2020-24


    Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в населенных пунктах с целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, наряду с обязательным проведением профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции в помещениях различных организаций, целесообразно проведение профилактической дезинфекции объектов на открытых пространствах населенных пунктов и мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД).
    На открытых пространствах обеззараживанию подлежат:территории, наружные поверхности зданий и объекты - тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков, объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских парков и т.п.); остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта,подземные и надземные переходы; наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов; терминалы билетные, банковские, парковочные и другие объекты.
    В многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования - подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы.
    Для проведения дезинфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации.дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.
    В местах массового скопления людей, на территориях, непосредственно прилегающих к аэропортам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, для обеззараживания тротуаров, площадок используют наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений. К ним относятся хлорная известь – 1,0% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия)– в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору. Дезинфекция этих объектов осуществляется способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.), при норме расхода средства от 600 мл/м2 для твердого покрытия.
    Для обеззараживания тротуаров, наружных поверхностей зданий, остановок (павильонов) для общественного транспорта, торговых палаток и киосков, общественных туалетов, терминалов билетных, банковских, парковочных, пешеходных переходов, детских площадок, и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общего пользования в многоквартирных жилых домах используют средства: хлорактивные - гипохлорит кальция (натрия)– в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору;кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина(в концентрации не менее 0,2%).
    Способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) обрабатывают тротуары, переходы, площадки, скамейки, наружные двери, урны при норме расхода средства не менее 300 мл/м2.
    Способом протирания обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты, места общего пользования многоквартирных жилых домов. Норма расхода средства при протирании - не менее 200 мл/м2, при этом, в случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхностей чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения.
    Для обработки объектов на открытых территориях не следует использовать генераторы аэрозолей т.к. невозможно обеспечить нанесение дезинфицирующего средства в количестве необходимом для эффективной обработки, при этом аэрозоль может быть опасен для людей, находящихся в зоне обработки.
    Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы.
    В многоквартирных жилых домах в целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.
    Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во. При проведении дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.
    Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
    Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

  • 7 февраля 2020

    Извещение

    Администрация муниципального образования «Иваническ»  Аларского района,   Иркутской области в соответствии с п.5.1. статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002  года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» извещает сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, использующие земельные участки с кадастровыми номерами 85:01:111103:189 (площадь:1234485 кв.м., разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящееся по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, Аларский район, поле «Найнго1»); 85:01:111103:188 (площадь 1298510 кв.м., разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящееся по адресу: Российская Федерация, Иркутская, область, Аларский район, поле «Отрадная1»); 85:01:111103:190 (площадь 773356 кв.м., разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящееся по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, Аларский район, поле «Найнго2»);  85:01:000000:3249 (площадь 2847397 кв.м., разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящееся по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, Аларский район, поле «Отрадная2»); 85:01:111101:170 (площадь 782230 кв.м., разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящееся по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, Аларский район, поле «Найнго3») о возможности приобретения ими данного участка в собственность или взятие его в аренду без проведения торгов. Данные участки находятся в собственности муниципального образования «Иваническ» Аларского района, Иркутской области (номер и дата государственного права: №85:01:111103:189-38/115/2019-1 от 23.08.2019г.; № 85:01:000000:3249-38/330/2019-1 от 26.08.2019г.; № 85:01:111103:190-38/115/2019-1 от 27.08.2019г.; № 85:01:111103:188-38/330/2019-1 от 16.08.2019г.; №85:01:111101:170-38/116/2019-1 от 18.09.2019г.).
    С заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды обращаться по адресу:669471 Иркутская область, Аларский район, с. Иваническое, ул. Юбилейная, д.7. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 89027664057.

  • 25 мая 2018

    Открытие сайта Администрации муниципального образования «Иваническ»

    Добрый день! Сегодня открылся сайт нашего муниципального образования. Надеемся, что он будет полезен для Вас.


Страницы:

  • 1